Вы здесь

Microsoft покупает Skype. Что будет с приватностью?

Сегодня стало известно об очередном громком поглощении корпорацией Microsoft. В этот раз жертвой стал легендарный поставщик связи Skype. Всвязи с эти событием многих волнует вопрос приватности передаваемых данных и вообще дальнейшей судьбы полюбившегося многим Скайпа.

По поводу приватности можем сделать небольшое предположение. Если в ближайшее время программное обеспечение Скайпа потребует обновления и будет настойчиво угрожать, что сервис без обновления будет недоступен, то вполне вероятно, что новый хозяин поменял алгоритм шифрования, либо протокол передачи данных. Других причин утери совместимости с программным обеспечением, унаследованным от компании Skype, не видится. Оба этих изменения могут косвенно указывать на то, что отношения нового хозяина с пользовательской приватностью строятся на другой основе. Кроме того, можно остлеживать версию программного обеспечения Skype (Главное меню / Помощь / О Skype). На моей рабочей станции установлена версия номер 5.0.0.156. Если номер версии изменится без уведомления пользователя и предложения обновится, значит всё случилось "втихую", средствами встроенного программного обеспечения автоматического обновления ПО. В этом случае потребуется только перезапуск Скайпа.

Не менее интересно, в каком направлении будет развиваться Skype в дальнейшем. Нынешнее руководство Microsoft позволило "вылететь" компании из Top-10, уступив Google и Apple и харизматичностью корпорация более не обладает. Отвернулась фортуна и от майкрософтовской поделки MSN Messenger, или Live Messenger. Несмотря на долгую историю развития этого продукта, всемирно популярным он так и не стал. Очень бы не хотелось, чтобы гораздо удачная реализация Skype приобрела родовые пятна Microsoft-а и потерялась и стала цифровым хламом, занудным и назойливым софтом для апологетов Мелкомягких.

Комментарии

Сегодня при очередном запуске компа скайп немудрствуя лукаво обновился. Помахал стандартным окошком обновления и сообщил, что жить стало лучше, жить стало веселее. Версия изменилась на 5.3.0.111. Жаль не удалось прервать процесс установки, чтобы проверить будет ли работать Skype старой версии, или нет, со всеми вытекающими последствиями, о которых говорилось выше.

Добавить комментарий

Messaging plain text

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer