Вы здесь

Цифровые медиа сервисы

Статьи: 

Индустрия цифровых медиа развивается стремительными темпами. Не трудно предсказать дальнейшую конвергенцию средств массовой информации, появление новых продуктов и услуг, о которых не могли предположить даже самые смелые футурологи прошлого. Телевидение и Интернет становятся практически братьями-близнецами и время покажет, в сторону какого СМИ сместится акцент в ближайшие годы. Многие предрекают триумфальное шествие Интернет-технологий и использование этой информационной среды как средства доставки мультимедийного контента, в том числе и телевидения. Скептики любят экстраполировать историю появления и противоборства печатных изданий, кинематографа, телевидения на современные технологии и пропагандировать более консервативный путь их развития. Истина как всегда где-то посередине, мы все свидетели мирного сосуществования классических СМИ.

Вопрос в том, как быстро мы получим единую точку входа в мир цифровых развлечений. На пути к этому стоит масса препятствий, начиная от географии проникновения и средств доставки широкополосного сигнала, и заканчивая оконечными абонентскими устройствами (set-top-box, или STB). Последние ждет суровая война форматов и борьба за потребителя. Очевидно, что просто плеера в фомате MPEG-2, или 4 будет недостаточно. Дело даже не в поставщике программного обеспечения самого плеера. Дело в том, что потребители захотят иметь полноценный интерактив, функции "комбайна" для просмотра фильмов, прослушивания музыки, игр, взаимодействия с другими игроками, возможно телефонии и все это по минимальной цене, а рекламодатели знать все о потребителе. На данный момент времени таких специализированных устройств, подобно ресиверу спутникового, или DVB-T сигнала нет. Точнее есть - персональный компьютер, но вряд ли это дешево и просто.

В то же время процесс конвергенции серьезно подгоняет наше общество. Цифровые технологии из отрасли постепенно перетекают в lifestyle, простите за англицизм. Журналисты и прочая эпистолярная братия с удовольствием рисуют со страниц своих изданий молодых людей в поношенных свитерах, чуть ли не в трениках с вытянутыми коленками, которые вчера блестели очками перед мониторами в тесных гаражах, а теперь возглавляют крупные высокотехнологичные компании, определяя моду на тот самый цифровой образ жизни. Последние, в свою очередь, на каждой конференции смакуют истории успеха их бизнеса, демонстрируют "семейные" фотографии - "я и первый сервер" и на закуску джунгли дата центров их современности.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer