Вы здесь

Анонимность в сети

Статьи: 

Тема анонимности в сети не нуждается во вступлении и доказательствах её актуальности. Гораздо больше дискуссий может вызвать тема ее применимости, законности и контроля за анонимными деятелями на просторах Сети. Работая над данным материалом, я ставил себе целью постепенно собрать проекты, которые технически помогли бы достичь максимально высокого уровня анонимности.

Сразу оговоримся, что максимальная безопасность так же не достижима, как любая другая идеальная цель. Перечисленные ниже средства обеспечивают анонимность лишь в определенных пределах, гарантии не оставить следов, не даёт никто.

Недавно коллеги подсказали интересный проект:

Tor - бесплатное программное обеспечение и открытая сеть (www.torproject.org). Весьма интересный проект и удобное программное обеспечение ориентированное на массового пользователя. Устанавливается и используется очень просто. О возможностях и особенностях лучше всего узнать на официальном сайте.

Прелесть этой системы в том, что её участниками ежедневно становятся сотни тысяч пользователей ищущих анонимности. Каждый участник сети может пользоваться ее ресурсами и отправлять траффик посредством этой сети. Траффик передаётся через цепочку рабочих станций пользователей и серверов участников сети. Маршрут прохождения выбирается каждый раз случайным образом. Являясь активным участником сети, ваша рабочая станция, в свою очередь, может также использоваться для пересылки чужого траффика других пользователей - это своего рода плата за пользование.

Недостатки:

  1. Вряд ли реально кто-то знает, кто действительно "стоит" за этой сетью и есть ли лицо, группа лиц, или организация, которая полностью котролирует весь траффик;
  2. Априори неизвестно какой траффик, точнее какой контент, содержащийся в этом траффике, пройдёт через ваш комьютер. Неизвестно также и насколько легален этот контент. Это особенно актуально, если ваша рабочая станция является конечной в цепи, следовательно именно её IP-адрес "засветится" на целевом сервере;
  3. Довольно низкая скорость передачи данных.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer